Главная
Новости
Звук
Впечатления
Ссылки
Гостевая книга
О сайте


Интернет-магазин "Озон"

Арт-зонг дуэт "МАСТЕР ГРИША"

О Мастерах и Гришах на одном дыхании

Пять лет назад,  к пятилетию дуэта «Мастер Гриша», в единую смысловую конструкцию оформилось следующее:

 
Руководителю Федеральной службы Безопасности России

Служебная записка

Фото Антона Моисеева

Господи, благослови ассимилянтов. Ну, кто, кроме российских евреев, способен с такой истинно русской тоской ухнуть дубинушку? С таким истинно цыганским надрывом проститься со своим табором? Не беда, что табор-то чужой, и что табор уйдет клянчить по вокзалам две копейки, а пассионарии поедут на гастроли в теплые края… При чем тут это? Служба службой, а горюют они вполне искренне. И актерское образование тут ни при чем. Вы проверьте, они с удовольствием пожалеют несчастную соседку, пусть только похудеет. Акт пожаления будет сладок и приятен, а потом, кстати, всплывут потрясающие строчки – «был, был, да уехал». Впрочем, если габариты соседки никак не подойдут эстетическому восприятию наших ассимилянтов, для нее найдется доброе слово из другого автора – «о, белая, о, нежная, живи, тебя сорвать мне страшно, хризантема»…
     Главное, что их в любом случае вспоминают с любовью. А это значит, ассимилянтство было в крови изначально.  Душно жить под небесами, всем нам, ребята, душно!  Так, видимо, нужно держаться не врозь, а вместе, вопреки логике.
     Это я пытаюсь присоседиться к танцу, который колотит этих двоих в режиме единственно возможного существования. Я знать не знаю, каким скрупулезным в организационных вопросах бывает один из них, и каким откровенным занудой бывает другой.
     Я поддерживаю тех, кто присвоил им звание мастера, и сама готова объявить их почетными святыми, пожалев лишь, что «слова - не звонкие монеты». Пять лет они отбыли достойно, считаю, что им хорошо бы накинуть срок. Ведь, если не врут, Сибири они не страшатся, «Сибирь ведь тоже русская земля», дом родной, для ассимилировано развевающихся чубчиков…
      С любовью - дева, помянувшая поэта .

С тех пор прошло  совсем немного лет, а  ситуация  стала  шире и глубже, поскольку

дуэт  не  остается на месте,  а созидает, и ширится и плавится в бесконечном горниле звучащих песен. Это  и

 песни Визбора, услышанные Борисом Кинером и Михаилом Цитриняком  как-то настолько иначе, что  «Ты у меня одна» становится эротичнее «Эммануэли», а «Чайник со свистком» - интимнее утреннего дыхания любимой… Это   каждый раз – ребус и загадка – что еще они найдут в уже знакомом материале Окуджавы или  другого классика.

… Наверное,  у них дар такой – читать чужие песни так, что дыхание перехватывает. Я позволю себе процитировать впечатления от Бережковской «Уголовной Родины» в

их трактовке. Впечатления  из-за океана :   “ Это не московские интеллигентишки Кинер и Цитриняк пританцовывают на подиуме а-капелла, это лихие людишки на большом тракте с  отполированными взятой купеческой рухлядью кистенями и глазами, уже налитыми кровушкой сегодняшней... И они же, с теми же кистенями, в награбленном барахле, косящие интуристов на Чудском... И лабазники в картузах, поддёвочках, уже развязывающие скроенную по последней моде мотню, чтобы засадить зашедшейся над трупом отца жидовочке... И университетские мальчики, непослушными пальцами в лаковых перчатках засовывающие взрыватель в бонбу для царя... И пьяные казачки с нагайками и шашками, за миг до атаки замершие по обе стороны Перекопа... И иезуиты в пенсне на ночных допросах... И партизаны, вспарывающие кишки полицаю... И чернокошечники, вырывающие продкарточки из промёрзших рук блокадницы... И бомжи, подкрадывающиеся сзади с занесённой бутылкой, соблазнённые заново перелицованным пиджаком... И шестисотые мериносы с малиновыми плечами и лесотундровыми речами... И широко отелевизоренная правящая шобла с манерами и интонациями дворовых королей-выродков... Вся эта толпа, оба человека, пляшет свои бесконечные три куплета, и ненавижу я их, и стыжусь, и - не могу не любить!” (Аркадий Дубинчик)

Актерская песня, арт, прости, Господи, зонг дуэт,… – сколько определений найдется и у любящих, и у нелюбящих. Нет, ребята, это просто    профессиональный подход к вкусному материалу. А невкусный материал они попросту не берут. И   их собственные песни,  написаны не потом и кровью, а   сукровицей из-под профессионального, жуткого и напряженного  поиска истины в извечном «быть или не быть .  И это- правильно.  Это   - понимание, что в их исполнении «Тумбалалайка»- песня народа Пути, а не только народа  Книги.  И  их труба- это труба по каждому из нас.

Отдельно хочу сказать несколько слов об их юбилейном проекте. Песни дуэта поются. И точка. Их  с удовольствием  поют, поскольку   они не фальшивы.  И  как тяжело входить в их     отточенный мир, так  потрясающе легко воспринимать  эти песни. Так необходимо их слышать.  Сейчас

готовится к выходу диск, задуманный, как исполнение песен дуэта «Мастер Гриша» другими  людьми (  среди этих людей -  и  звезды кино,  и звезды авторской песни ). Я впервые  услышала о том, как  неформатная авторская песня оказывается предметом споров о том, кто именно ее споет.   И это  правильно. Поскольку     авторы этих песен только вот разменяли свой шестой десяток. А что это в масштабе вечности? Их даже забыть как следует еще не успели!

В общем, примите рекомендацию неравнодушного  поклонника. Эти песни  имеет смысл услышать, чтобы потом не было мучительно жалко. Потому, что это - интонация, это – стихи, это- музыка. Это – театр, черт возьми!

Заходите сюда