Главная
Новости
Звук
Впечатления
Ссылки
Гостевая книга
О сайте


Интернет-магазин "Озон"

Вероника Долина



Когда б мы жили без затей,

 Я нарожала бы   детей
 От всех, кого   любила,
 Всех  видов и мастей.
Вероника Долина. Фото с сайта "Новой газеты"
Все сбывается, Вероника Аркадьевна. Не страшно ли звучит этот булгаковский перифраз?  Все сбывается. Дети растут, и подрастают, и вырастают,  и  с неведомой степенью магии продолжают чередоваться лохань стихов - лохань белья. Впрочем, вы теперь несколько другая, и все дальше от Вас тот, кто вчера еще был слушатель мой бесценный, и Вы уже сама по себе,   - я  вчера была бы с Вами, а сегодня  - не могу.
И Вы можете это себе позволить, поскольку  живете  - не без  затей, но Ваш  дом по-прежнему летает, и  все меньше становится Ваших - наших с Вами стариков на мостовых разлуки, и уходит баба Груша в бесконечную даль Чистых прудов, и  падает душа в стылую невесомость - когда были написаны эти строчки «Не пускайте поэта в Париж» и как тяжко звучали они в день смерти Булата Окуджавы. Как обманчиво просто Ваше «Ой, страшно мне, тетя, от этих новостей», и как странно  мне было встретить в немецком городе Кельне живого персонажа Вашего «Воздушного транспорта»...
   Выучили казахский,
Выучили б ненецкий,
И всё это – по-хозяйски,
И всё это по-немецки
 Все сбывается, Вероника Аркадьевна, и нет ни у кого  средства  усмирить    эту Кассандру, и дай-то,  боже, чтоб  и не нашлось эдакого средства.
Все  больше расстояние до бесценного Вашего слушателя, и все явственней  Ваша угроза - если ты меня вдруг покинешь, то я этого так не оставлю,
 и все сильнее хочется  услышать от Вас Ваши же строчки
... к тому ж какой я к черту светлость
   долой и чопорность и светскость
   пойдем- ка лопать макароны
   в ту симпатичную корчму...
        Как Ваша светлость поживает
        Как Ваша светлость  почивает
Заваривает ли чаек, заговаривая  наше неведомо что,
и бьет ли в свой самый звонкий барабан, плача по тем годам, что мы все прожили - молча  - все  мы. И мы не будем просить автографа, потому как абсолютно достаточно того, ЧТО вы поете, и нет необходимости настырно приближаться к Вам. Не хотите лопать с нами на брудершафт макароны, а и не надо, вкушайте себе нектар и амброзию, косясь  на аудиторию  отнюдь не ласковыми глазами пугливой белки.
Вы заслужили право остаться на неком   расстоянии от нас, и никто не посмеет  требовать, чтобы Вы это  расстояние сокращали.
Засим  на почтительном отдалении  остаюсь -
Ваш бесценный слушатель.