Главная
Новости
Звук
Впечатления
Ссылки
Гостевая книга
О сайте


Интернет-магазин "Озон"

Плач по Булату

"Былое нельзя воротить и печалиться не о чем,
У каждой эпохи свои подрастают леса. А все-таки жаль..."


Незаживающей раною — а все-таки жаль... Не сочтите за плагиат, но следом за ним я повторю:«Потому что, виноват, но я Москвы не представляю без такого, как он, короля».
   Сиротлив Арбат — без Окуджавы. Сиротливы часовые любви — на Петровке, Волхонке, Ордынке.
   Сиротлива огромная толпа, собиравшаяся 9 мая в Переделкино и у «Школы современной пьесы» — почтить память Булата Окуджавы.
   Девочка, ты чья? Я — Ваша! Ваша, Булат Шалвович, обращаюсь почти без надежды в Ваше Высокое Далеко. Вы ведь по-прежнему звучите в нас негромким и таким домашним голосом. Поднявший меч на наш союз... Да не поднимется ни у кого меч на наш с Вами союз. Без Вас, мы и сами не замечаем этого, союз все равно остался. Вы — с нами. Вы даже отвечаете нам:

Зачем ладонь с повинной
Ты на сердце кладешь ?
Чего не потеряешь,
Того, брат, не найдешь!

   Мы все-таки исподволь, незаметно даже для себя, протягиваем друг другу руки, чтоб не пропасть поодиночке, без Вас! Протягиваем, не глядя на чины и звания, забывая о том, кто — прав, кто — виноват.
   Конечно же, Вы — в ответе за тех, кого Вы — приручили, но так уж глубоко Вы в каждом из нас, что теперь, без Вашего вдохновенного голоса, мы и сами немножко в ответе друг за друга. Мы уже не отпустим Вас из нашей памяти, и, хоть и не получается пока жить, во всем друг другу потакая, но, право слово, уже очень хочется!

Каждый пишет,
как он слышит,
Каждый слышит,
как он дышит,
Как он дышит,
так и пишет, не
стараясь угодить...

Не старались, но угодили, умудрились в каждом из нас найти хрупкий росток тепла и доброты. Они не погибли, эти ростки, сегодня под спудом ежедневного, они все равно живут, и все еще гремит и бродит меж людьми Надежды маленький оркестрик под управлением... не знаю, Вам виднее, дорогой Булат Шалвович, под чьим управлением этот оркестрик, заигравший благодаря Вам.
   Помним. Любим. Поем. А все-таки жаль...
Как же больно без Вас! Как же хочется упрекнуть Вас Вашими же словами:

Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле.

Вы — нам — наобещали. И ушли от нас. Хотя не верится. что ушли, и остается надежда:

Может, жребий нам выпадет счастливый,
Снова встретимся в городском саду.

Может быть, просто в гуще человечьей затерялся тот единственный заступник, который просит за каждого из
нас:

Дай же ты всем понемногу
И не забудь про меня.

Может быть, по всем законам иррационального, он гдето среди нас, и по-прежнему ждут его вечные кредиторы - Вера, Надежда, Любовь, И попрежнему, не оглядываясь на командира, бродит среди нас его святое воинство — Совесть, Благородство и Достоинство. И портной по-прежнему надеется изменить к лучшему мир с помощью перешитого пиджака, и колечко дрожит на виске у комсомольской богини...


Ах, это, братцы, о другом.

Помним. Любим. Скорбим. А все-таки жаль...

Автор — обозреватель
радиостанции «Эхо Москвы»