|
Между Рэмбо и Рембо Ночные свистуны и неприличные люмпены, поклонницы любовного чтива и рогатые мужья, снобы, размышляющие под портвейн об эстетике Матисса, и братки на джипах, нищие врачи и другие жертвы действительности — череда масок комедии Тимура Шаова, череда масок нашей обшей драмы.
Ты кричала, что я — синь. Ты кричала, что я — пьян. У тебя начало «инь», У меня начало «ян».
Это, извините-что-мы-к-вам-обращаемся-мы-сами-не-местные, — лирическая героиня Тимура Шаова. О ней же—в другой песне:
По реке плывут калитки Из села Кукуева... Моя милка не любит Шнитке, Говорит «Да ну его»
Фантасмагорическая смесь гедонизма и свинства, борделя и Бодлера, густо замешенная на реалиях нашей жизни. Адский коктейль, от которого поперхнулся бы сам Веничка Ерофеев. Записки юного врача родом из медвежьего угла, в который и по коду дозвониться нельзя. Близорукое вглядывание в мир из-под сильных линз. Книжный мальчик, много и вдумчиво читавший классику. Хорошо воспитанный отличник, абсолютно по-хамски разворачивающий аудиторию в сторону ее собственного неуюта. Да, мир Шаова неуютен, как только может быть неуютен мир разрушенной стабильности. При этом — ни следа ностальгии по колбасе за 2.20. Постсоветский рэйнджер, выживающий вопреки всему Циничный до безобразия, ядовитый, как невыспавшаяся гремучка, он, как ни странно, получает удовольствие — ведь вот как интересно жить во всем этом безумии! После первой же песни — весь спектр эмоций, какие есть на свете: премьера компакта Шаова на радио «Эхо Москвы». Телефонные звонки: Это ужасно!
Это великолепно!
Немедленно выключите эту пошлятину!
Поставьте еще!
Это не авторская песня!
Мерзость!
ЕЩЕ! Он блистательно формулирует все признаки убожества, окружающего каждого из нас независимо от социального положения. и степени богатства. Он — не утешитель и не лирический менестрель эпохи. Он — талантливый и злобный шут. Он шаманит вокруг парадоксов времени. Этот, с позволения сказать, Ван Гог покушается на наши с вами уши. Он ничуть не абстрагируется от места, времени и нравов. Он не в белом фраке на фоне общего дерьма, он — наш с вами, такой же недотыкомка. Он дает возможность узнавания — каждому свою. Вам — кстати и удачно процитированный Бродский, мне — не менее удачно использованные «Запрягайте, хлопцы, коней!» Вам — Рэмбо, мне — Рембо. Его можно сколько угодно ругать, думая при этом: но как излагает, собака! Закончив очередную кошмарную картинку, он уходит в свою черную алхимическую кухню, чтобы изобрести там еще один дымящийся сатанинский составчик. А наши душеньки — мазохистки просят: ЕЩЕ!
Нателла Болтянская
P.S. Автор является горячим поклонником творчества Тимура Шаова, которого вам и весьма рекомендует.
|