Главная
Новости
Звук
Впечатления
Ссылки
Гостевая книга
О сайте


Интернет-магазин "Озон"

«Ночная муза Нателла»

Оказывается, очень нелегко писать о подруге-однокласснице. С чего начать? Родилась 20 мая 1965 года, без всякого блата поступала в разные институты и так же легко их бросала. Пробовала себя в ролях телефонистки в службе "09", помощника режиссера в театре им. Рубена Симонова. Песни пишет с детства. С 1989 года выступает в качестве автора-исполнителя. С 1991-го работает на радиостанции "Эхо Москвы". И вот уже больше полугода на НТВ ведет передачу "Ночные музы".
Все это - о Нателле Болтянской.

- С детства ты мечтала стать дрессировщицей. И даже занималась в клубе при зоопарке. За 25 лет нашей дружбы ты побывала и в роли тигра, и в роли дрессировщика. По какую сторону клетки ты стоишь сейчас? - По обе. Каждый из нас взаимодействует с белым светом, поэтому не знаешь, в какой момент на тебя прыгнет тигр, а в какой обрушится струя воды из шланга. Обычно, когда тебе кажется, что все замечательно, и происходит какая-нибудь "лажа". Приходилось ли тебе когда-нибудь укрощать, ломать себя?

- Не себя, а окружающий мир. Человек, мне кажется, качественно не меняется. Он может стать чуть мягче, чуть жестче, но, как сказал один писатель, от количества выпитого нормальный человек не становится гомосексуалистом или антисемитом. И отношение к черному и белому у большинства людей глубинно не меняется. Люди, у которых оно меняется, лично у меня вызывают подозрения.

- Как ты ломаешь окружающий мир?

- Палкой, руками, ногами, зубами - всем, чем придется. Часто приходится поступать по-своему. Недавно было 45-летие нашей с тобой школы. Помнишь, с какой характеристикой меня оттуда выпускали? Да меня бы в дворники с такой не взяли! А сейчас я увидела себя в списке почетных граждан! И не сказать, чтобы я кого-то сильно ломала... (Смеется) Сами сломались!

- Своей карьерой ты обязана лишь себе. Какими качествами надо обладать, чтобы пробиться не благодаря, а вопреки?

- Упрямством. И образованными родителями. Однажды я выступала в Бруклине перед небольшой аудиторией. В конце ко мне подошла неюная дама и спросила: "Мама жива?" - "Да, жива". - "Пожалуйста, передайте ей нашу благодарность за ваш русский язык". Благодаря маме и папе, которые всегда снабжали меня книгами, у меня была возможность изучать правильный русский язык. А еще рядом со мной всегда "адвокат дьявола" - мудрый муж Алексей, который на мои безумные идеи всегда отвечает: "Да, это надо делать!" Даже идея идти работать на "Эхо Москвы" принадлежит ему. Споры, сотрясавшие наш дом, напоминали страсти итальянского квартала: я пыталась объяснить супругу, что пою песни и ничем другим заниматься в жизни не намерена. Кстати, когда Леша проявляет в отношении меня упорство, которое поначалу кажется мне неадекватным, в 90% случаев он оказывается прав. Работа в прямом в эфире - безусловный стресс... И тяжелый труд. Я полностью согласна с пословицей: "Дорога в тысячу миль начинается с первого шага". Конечно, все в жизни не может получаться сразу, но попытка - не пытка! И не надо зацикливаться на том, что у тебя не получится. Надо пробовать. И уметь выжидать. (Вздыхает!) Мне это дается нелегко.
Фото Татьяны Сазанской

-Твои собеседники - люди, работающие в разных областях: банкиры, политики, артисты, экономисты. Как ты готовишься к беседе с ними?

- Мы работаем в критическом режиме. Хорошо, если накануне вечером я узнаю, кто будет в эфире завтра, - наша радиостанция информационная, и мы идем по следам событий. Что касается моей авторской программы "Контрудар", то это одно из лучших изобретений журналистики (есть, за что себя похвалить!): ведущий отдыхает, гость работает за двоих (улыбается).

- Какие собеседники наиболее трудные?

- Те, которые на все отвечают: "М-да, м-нет". Порой бывает проблематично вставить свое ключевое слово. Иногда собеседники не отвечают на поставленный вопрос. Но во всех случаях не остается ничего иного, кроме как гнуть свою линию. Сложнее, когда тебя просто не слышат: это относится не только к интервьюируемым, но и к читателям, зрителям, слушателям, да и просто к пассажирам, едущим с тобой в одном вагоне метро. Ведь далеко не все наши вынужденные собеседники оказываются образцом культуры беседы, не правда ли? Надо учиться спокойно на все реагировать. Впрочем, имея за спиной школу прямого эфира, могу сказать: толщина шкуры у меня уже другая!

-Многие говорят о твоей "густой энергетике", "притягательной силе", "изумительных глазах". Работаешь ли ты над своим образом, чтобы "держать" аудиторию?

- Начну с любимой цитаты: "Женщина, которая не стала красавицей после 25 лет, - просто дура". Как ни странно, в 35-40 мы начинаем нравиться себе больше, чем в 18. Какой-то пласт сознания примиряется с тем, что не всем быть, к примеру, высокими брюнетками или балеринами. Умная женщина понимает, что правильнее использовать уже имеющийся потенциал. А можно попытаться заставить окружающих увидеть в себе высокую брюнетку или балерину, не имея с ними ничего общего. Вот это уже высший пилотаж.

- Нравишься ли ты себе на телеэкране?

- Не нравлюсь хронически! Даже когда мне говорят, как я чудесно выглядела. По утрам я нередко использую известный прием: подхожу к зеркалу и вслух говорю себе: "Сегодня я хороша донельзя!" Особенно эффективно это срабатывает в процессе замазывания кругов под глазами. Однажды я посмотрела видеозапись одного из своих концертов, то пришла в ужас от того, какие рожи там корчу! Но думать во время исполнения песни о том, что их корчить не надо, я не могу. Конечно, как у телеведущей у меня задача иная, и я обязана "следить" за лицом. Когда мы только начинали съемки "Ночных муз", комментарии в мой адрес были такие: "Рот закрой!", "Перестань пучить глазки!" Однажды после съемок мне предложили посмотреть, что такое "морда больной болонки", и показали, какая я на мониторе. А мне во время интервью казалось, что на моем лице написано глубочайшее внимание...

- Приходится ли тебе чему-то учиться, кроме спокойствия?

- Я беру уроки пения у замечательной солистки группы "Редкая птица" Лилии Муромцевой. Учусь работать на компьютере. Никогда не забуду 1997 год, когда я подошла к этой железной машине впервые. Вроде бы железка, но ненавидела она меня с изобретательностью одушевленного существа!

- С детства ты умела гордо плевать на неприятности. Как ты справляешься с ними сегодня?

- Перешагиваю через них. Я человек жесткий и не люблю разводить "сырость". Я не буду биться головой о стену просто сделаю все, что надо (смеется). Если кто-то создал мне неприятности и до сих пор жив, то это ненадолго. А если серьезно, то незаслуженные неприятности, по счастью, случаются со мной не каждый день. Бесполезно сопротивляться, если твою судьбу решает кто-то из вышестоящих.

- Тяжело нести бремя известности?

- Я совершенно не готова к тому, что в аптеке меня хватают за руку и спрашивают, почему я, Нателла Болтянская, покупаю именно этот сорт прокладок. Я считаю свою частную жизнь неприкосновенной. Хотя кое о каких "скелетах в шкафу" могу поведать. Например, со мной лучше не разговаривать до завтрака. А завтракаю я обычно не раньше 11. Иначе степень негативности моей реакции будет беспредельной.

- Повлияла ли на твой характер успешная карьера?

- Сама знаешь, характер у меня всегда был хуже некуда. Единственное, что мне удалось в себе изменить за эти годы, - это научиться считать до десяти, прежде чем открыть рот и что-то сказать. Многим кажется, что характер у меня стал хуже. Например, меня сердит, когда кто-то не успевает за ходом моих мыслей. По этому поводу муж говорит: "Ты - быстрая, а я - медленный. Зато верный". (Задумчиво) Хотя кое-что стоящее за эти годы все-таки приобрела: например, хорошие зубы. Теперь не стыдно смотреть на себя в кадре! (Хохочет.)

- Будешь кусать своих собеседников?

- Кусаться я умела всегда, но теперь своим укусом можно доставить объекту и эротическое удовольствие!

- Есть ли у тебя амбициозные планы?

- Однажды, когда папе было 80 лет, он с возмущением сказал маме: "Ты представляешь, мне в метро стали уступать место!" - "Так уже пора!" - "А что, так видно?!" За этим коротким диалогом скрывается целая "вселенная". Мы ощущаем себя такими же, как раньше, а на самом деле начинаем набирать вес, кости наши становятся более хрупкими, появляются морщины, седина. Наверное, в глубине души каждый из нас мечтает, что ему удастся победить эту немощь.

- Каким образом ты собираешься обмануть возраст, грозящий утратой упругости?

- Во-первых, мировая косметология не стоит на месте. Во-вторых, я минимум пять раз в неделю делаю зарядку, причем, если надо, встаю и в пять утра. Когда мои молодые коллеги говорят, что такого не может быть, я отвечаю: человек, если захочет, может всё!

Анкета Нателлы Болтянской

Посещаете ли салоны красоты?
-Да.
Любимый салон?
- Время от времени посещаю салон Ланны Камилиной. И пользуюсь услугами фирмы Casmara, во главе которой стоит моя подруга Лариса Василега.
Любимые процедуры?
- Мезотерапия
Кто ваш эталон вкуса, красоты и стиля?
- Анни Жирардо, Татьяна Шмыга, Майя Плисецкая, Катрин Денёв. Все эти женщины - вне времени.
Соблюдаете ли диеты? Поделитесь одной из них.
- Стараюсь соблюдать диету low carbs - с низким содержанием углеводов: не есть хлеб, сладкое. Но часто и ее нарушаю: именно сладкое нужно, чтобы работала голова!
Любимый аромат?
- Ароматы американских производителей.
Любимые марки одежды?
- Предпочитаю шить на заказ у Юлии Гердо.
Прибегаете ли к услугам стилиста?
- Как минимум, перед каждой съемкой!
Без какого косметического средства не можете обойтись?
- Без косметических масок Casmara.
Как боретесь со стрессом?
- Коньячком.
Ваш девиз?
- Лучший способ быть оптимистом - рассчитывать на худшее.
Каковы, на ваш взгляд, основные составляющие мужской и женской красоты?
- Самый красивый и эротичный орган у мужчины находится между... ушами. Женщине же надо уметь пользоваться своими достоинствами и скрывать недостатки

Журнал "Beautytime" - №8 (27.05 - 17.06) /2004