Главная
Новости
Звук
Впечатления
Ссылки
Гостевая книга
О сайте


Интернет-магазин "Озон"

Нателла Болтянская: "Люблю людей с тараканами в голове"

 

Фото Сергея СнегуроваНателла Болтянская и Рената Литвинова — лица программы «Ночные музы», выходящей на НТВ. Вы вряд ли найдете вторую такую программу, где бы были сразу две личности. Сфера деятельности Литвиновой известна. Болтянская двенадцатый год ведет программы в прямом эфире «Эха Москвы», еще дольше пишет, поет и дает концерты бардовской песни в России, Израиле, Америке. Последние же полгода еще и работает над «Музами».

— До вас в ночном эфире был Гордон. Как вы оценивали его концепцию?

— Роскошно. Могу даже процитировать гендиректора НТВ Николая Сенкевича, который в свою очередь мне когда-то давал первое интервью: «Гордон — это наше все». Имиджевая программа — это отлично. Причем были моменты, когда мне казалось, что Александр Гарриевич сам не очень хорошо понимает, о чем речь. Но он умел себя держать, и у него всегда были блестящие собеседники. Люблю людей с тараканами в голове. А у него все гости были вдохновлены собственными тараканами.

— На том интервью Сенкевич вами и проникся?

— Для меня это загадочная история, кто и как мной проникся. Мне позвонила летом продюсер передачи и сказала, что хотелось бы попробовать работать вместе. Сейчас уже смешно немножечко об этом говорить, но когда был отснят первый пилот, мы встретились с режиссером программы, всей продюсерской группой. И первое, что они сделали — начали меня ругать последними словами. И когда у меня уголки рта поползли вниз, их реакция была, как в книге про Голливуд: «Что ты так нервничаешь? Мы ж тебя любим». И как-то вот на этом «Мы тебя любим» я и расслабилась. Я так понимаю, это было коллегиальное решение.

— Один человек написал в форуме «Муз»: «Наконец на экране не кукла, каких много, а личность». Из вас пытались сделать куклу?

— Я в общем-то не без рук, не без головы, не без голоса. И в тот момент, когда мне кажется, что появляется куклообразность, тоже могу вмешаться. Предположим, человек включает телевизор, видит меня впервые, и я ему кажусь куклой. Но я ведь не сижу с закрытым ртом, глазами не хлопаю, ушами тоже.

— Кого бы вы назвали лучшим интервьюером?

— Мне нравится, как работает Швыдкой. Я считаю хорошим интервьюером Володю Соловьева. У Толстой и Дуни Смирновой есть удачные интервью. На самом деле их немало.

— Обладателей «ТЭФИ» Сорокину и Познера вы не успели назвать или у вас насчет них особое мнение?

— Светлана Иннокентьевна в «Герое дня» и в «Основном инстинкте» — разные жанры. У меня такое впечатление, что в «Герое дня» она была ярче. Это только мое зрительское мнение. А интервью Владимира Владимировича не всегда бывают такими, что оторваться невозможно. При этом он мягок, доброжелателен. В эпоху «Человека в маске» были очень сильные моменты.

— Говорите: были, были. Вам прошлое больше по душе?

— Стыдно сказать, но я телевизор сейчас практически не смотрю: нет времени... А из звезд мирового класса, мне кажется, Опру Уинфри превзойти трудно. Она умудряется в огромном, набитом людьми зале выкроить отдельное пространство для себя и собеседника. И поскольку я сама сталкиваюсь с этими проблемами, готова грудью защищать всех своих коллег и объяснять, что есть миллион причин, по которым интим среди толпы не состоялся. Но когда смотришь Опру, он случается в максимальном количестве случаев. Знает она какое-то петушиное слово.

— А вы его знаете?

— Не уверена. Боюсь, что пока нет. Есть люди, которые абсолютно искренне не мыслят себя вне своей профессии. Как зрителю мне это кажется очень достойно уважения, но как ведущая программы я не могу этого допустить: не мытьем, так катаньем, не чертом, так дьяволом их все равно надо разговорить на приватные темы. Например, очень трудно было отвлечь от профессиональной деятельности Юлия Кима. Удалось это буквально в самом конце передачи, но хоть чуть-чуть.

— Ведущая второй рубрики «Ночных муз» — «Стиль от...» Рената Литвинова вам нравится?

— Да мы с ней не знакомы, видим друг друга только на экране. Могу сказать о ее программе одно главное — в ней персона видна, как нигде в другом месте. Ну где вы найдете женщину, которая, улегшись в кресло к косметологу и намазав на лицо зеленую маску, при этом продолжает говорить?! Мне кажется, это технически затруднительно. А Литвинова может. Рената говорит: «Делай, как я, и ты будешь счастлива». Это на самом деле залог американской рекламы. И это у человека, воспитанного в России, вызывает раздражение. Хороший сценарист? Безусловно. Красивая женщина? Да. У меня был приятель в юности, который мне объяснялся в любви к ней: «Она потрясающая, она необыкновенная». Я говорю: «А что тебя в ней так потрясло?» И он рассказал, что на каком-то фестивале они вместе пили шампанское в коридоре. Она допила, посмотрела вокруг и, не найдя, куда поставить бокал, положила его в карман пиджака. Он влюбился сразу.
Ольга Сабурова