Главная
Новости
Звук
Впечатления
Ссылки
Гостевая книга
О сайте


Интернет-магазин "Озон"

Возвращение на кухню

Новый диск Нателлы Болтянской показал: в России снова появились политические песни

На презентации в Доме Журналистов 12 апреля в Центральном доме журналиста состоялась презентация нового альбома Нателлы Болтянской. «Спящие» — это название альбома, а на обложке — фрагмент офорта Гойи «Сон разума рождает чудовищ»… Само сочетание слова и образа уже многое скажет желающему услышать.
       Сам альбом — жесткий. Великолепная аранжировка и аккомпанемент — Александра Марченко. Программа презентации была выстроена, как разговор на кухне, куда потихоньку выдавливают российскую интеллигенцию. Соучастники вечера — Александр Городницкий и Тимур Шаов. Гостями на сцене были Александр Левин и дуэт Борис Кинер и Михаил Цитриняк. А с некоторыми зрителями удалось обменяться впечатлениями.
      
       Татьяна ШМЫГА и Анатолий КРЕМЕР:
       «Каждая из песен Нателлы — маленькое драматическое произведение. Потрясающая песня — «О русских книжках на далеких полках». А в целом прекрасный, живой диск».
      
       Валерия НОВОДВОРСКАЯ:
       «Первый диск назывался «Предупреждение»… Второй — «Реставрация». Предупреждению никто не внял. А «Спящие» — уже ничего нельзя поправить, можно только умереть достойно. Нателла очень хорошо понимает, как вести себя во время трагедии: сохраняя достоинство. На диске есть высочайшего уровня песня — «Родина». «Гаечка» — тоже замечательная песня».
      
       Генрих БОРОВИК:
       «Ее песни напоминают мне короткие и точные вопросы, которые она задает собеседникам на «Эхе». Впрочем, в песнях есть и ответы».
      
       Константин БОРОВОЙ:
       «Нателла сохранила традицию политических песен, которая, казалось, исчезла в России, когда появилась демократия, и появилась, когда демократия исчезла. Творчество Нателлы отличает признак ровного профессионализма, поэтому мне многое в нем нравится».
      
       Александр ГОРОДНИЦКИЙ:
       «Очень понравилась песня «Крысолов». Хочется пожелать автору и диску творческого долголетия. Надеюсь, так оно и будет».
      
       Александр МИНКИН:
       «Слушал — душа радовалась. Если бы на этот концерт собралась вся страна или хотя бы половина, то следующим президентом стал хороший, умный, честный человек. Даже не пришлось бы ждать 2008 года».
      
       Михаил ФЕДОТОВ:
       «Я давний поклонник Нателлы. Вышел прекрасный новый диск, я не могу найти в нем какую-то одну песню, это целостная симфония».
      
       Тимур ШАОВ:
       «Все обычные эпитеты, применимые к творчеству автора, в данном случае будут звучать банально. Хорошее сочетание лирики и гражданственности. Потрясающие аранжировки. Очень понравились «Спящие», «Последняя мелодия», «Февральская фантазия», «Баллада о практическом реализме».
      
       Александр СИДОРОВ, директор Центрального архива российской авторской песни:
       «Всегда приятно увидеть в искусстве человека, которому небезразлична судьба страны. В наше время махровой демократии, когда, казалось бы, все можно, тем не менее необходимы сила и мужество».
      
       Ну, собственно, жаль, что вас не было с нами. Тем более что судьба у диска, похоже, будет непростой. Незадолго до презентации Болтянскую пригласили выступить с песнями на радио «Культура»… А за два дня до эфира стыдливо отменили приглашение.

Материал подготовила Людмила ЛУКИНА

25.04.2005