Главная
Новости
Звук
Впечатления
Ссылки
Гостевая книга
О сайте


Интернет-магазин "Озон"

Австралия (заметки на лету). Часть 2

Второй  увиденный нами город – Мельбурн, который и сам по себе стоит того, чтобы его посмотреть,  а кроме того, вокруг него масса любопытных мест и местечек. Вот например, Сорренто. В европейском Сорренто, как сами понимаете, побывать  не проблема. Австралийский тезка-  длинные пляжи,  бесконечный океан, птицы-птицы-птицы…. Нина и Володя,   в теплом доме которых мы жили, рассказывали, что несколько лет назад, во время поездки в Сорренто   Татьяны и Сергея Никитиных, на Сергея напала птица кукабарра. Выхватила кусок мяса из рук и улетела. И долго  хохотала над ним, сидя на дереве. В парке в Сорренто    зеленая скульптура, лабиринт и еще скульптуры из всякого мусора, которому нашли  отличное применение. Кроме того, мы встретили дикую ехидну, поснимали ее и разошлись вполне довольные друг другом.
На следующий день отправляемся к знаменитым  Двенадцати апостолам. Это скальная группа в  220 километрах от Мельбурна, на Great Ocean Road.  Их  уже вовсе и не  двенадцать,  потому что   осыпается порода. Но, видимо,  от прибрежных скал будут  откалываться новые куски, и количество апостолов  еще изменится.  Там есть один удивительный пляж, куда вынесло  двоих, выживших в   морской катастрофе. Скалы с моря оставляют только узкий проход, когда видишь этот проход, поражаешься, до чего ж везучими   были  люди, которых не ударило о камни, но  выбросило на берег.
Там, вокруг  Апостолов, какой-то особый климат. Как-то очень много всего – кислорода, солнца, брызг….
Отдельные  впечатления от визита на  рыбный рынок. Вы  видели синих крабов? А  свежих десятисантиметровых креветок? А устриц…Ах, это, братцы, о другом…. 
Хмурым утром нас поднял безжалостный Гриша Брескин и повез в Балларэт. Помните, у Конан-Дойля есть рассказ «Тайна Боскомской долины»?  Так вот  банда из Балларэта действовала в  тех самых местах.  Там были золотые прииски, а теперь - музей. Попадаешь в настоящий город 19 века. По улицам ходят  взрослые и дети  в костюмах того времени,  ездит дилижанс, работают свечной завод и лавка медных изделий, изготовляемых тут же.  На  газетных стендах   заголовки  «Севастополь взят!»  В речке, несмотря на ледяной ветер, с удовольствием возятся дети. Они моют золото. Говорят, что намывают. И все это с  полным кайфом оттого, что утром человек просыпается в современном доме,  просматривает Интернет и… идет на работу в 19 век.
В Австралии    очень трепетно относятся ко всему старому, поэтому в Мельбурнском парке  стоит перевезенный сюда из Англии домик мореплавателя Кука, а старые здания не ломают, но «окружают» новыми постройками. Старина,  по европейским меркам, неприлично молодая, но и страна-то имеет  еще не очень долгую историю.
Рододендрон-парк Цветы всех фасонов и цветов,  и  в этом парке есть еще и попугаи. Пестрые, яркие розеллы. Нам повезло, мы приехали в будний день,  и еще незажравшиеся птички с удовольствием клевали семечки прямо из рук.
В Коала-парк мы отправились с ночевкой. Долгая дорога вдоль Джилонга,  не надоедающие, каждый раз разные пляжи. Замечательная Инночка, водитель, гид  и знаток… А еще – поразивший моего мужа гриль – для заезжих туристов прямо на пляже…Все чистенько и…бесплатно. Так вот в коала-парке, в караван-парке можно выбрать любую форму близости к природе:  домик или трейлер или палатка. И, как вы уже догадались, коалы. Медленные, важные, умиротворенные… Хотя, когда один из них подал голос, то голос этот больше всего напоминал  звук заводящегося мотоцикла. Сами австралийцы    их любят страстно, хоть и живут рядом уже давно, поэтому, если на лесной дороге  видишь стоящую на обочине машину, то, значит, ее обитатели  умиленно кудахтают над этим близсидящим сумчатым. Но, правда, он действительно, чрезвычайно симпатичен.
   Последние наши «собеседники»  на мельбурнской земле -  безмерно раздражающие местных жителей «поссумы». Мы были в ресторане, а, когда уходили,  интеллигентнейший Сережа  вдруг велел прихватить хлеб. На мой вопросительный взгляд  жестом ответил: сейчас узнаешь. А потом  в парке возле здания парламента начал негромко звать: ну, идите  сюда, мои лапочки…Лапочки подумали и пришли. Это с   жителями австралийских частных домов они  бесцеремонны: объедают фруктовые деревья, по ночам топают по крыше всем семейством. А с нами они были вполне сувенирными зверьками.
 Окончание следует...

Парк в Сорренто. Эта скульптура изображает Санта-Клауса на оленьей упряжке. Парк в Сорренто. Эта скульптура изображает Санта-Клауса на оленьей упряжке.
Палатка, возле нее старатель. Типичный золотоискатель 19 века. Если приглядеться, к полям шляпы изнутри прикреплены пробочки на веревке, чтобы отгонять мух. Мухи в Австралии – настоящие звери!!! Палатка, возле нее старатель. Типичный золотоискатель 19 века. Если приглядеться, к полям шляпы изнутри прикреплены пробочки на веревке, чтобы отгонять мух. Мухи в Австралии – настоящие звери!!!
Вольная ехидна в парке Сорренто. Вольная ехидна в парке Сорренто.
Скульптура из бытового мусора. Скульптура из бытового мусора.
и еще и еще
Вернись в Сорренто! Вернись в Сорренто!
Два парных снимка Апостолов. Обратите внимание на даты. Два парных снимка Апостолов. Обратите внимание на даты.
"Не шуми, океан, не пугай…" "Не шуми, океан, не пугай…"
Когда волна, она закрывает всю естественную арку. Когда волна, она закрывает всю естественную арку.
Наш гид, организатор поездки Юра Розман и его сын Саша с видеокамерой. А мы наблюдаем за наблюдающими. Наш гид, организатор поездки Юра Розман и его сын Саша с видеокамерой. А мы наблюдаем за наблюдающими.
Вот на этот пляж выбросило пассажирку и юнгу. Вот на этот пляж выбросило пассажирку и юнгу.
Эти Апостолы пока целы. Эти Апостолы пока целы.
Вина, выпускаемые в окрестностях Соренто… Вина, выпускаемые в окрестностях Соренто…
Крабы покраснели от готовки.Еще мы наблюдаем устриц и креветок, пиво и коньяк. И все это мы с удовольствием слопали с нашими замечательными хозяевами Ниной и Володей! Крабы покраснели от готовки.Еще мы наблюдаем устриц и креветок, пиво и коньяк. И все это мы с удовольствием слопали с нашими замечательными хозяевами Ниной и Володей!
Балларэт. Это еще музей. Балларэт. Это еще музей.
А это уже в городе. А это уже в городе.
Привычный быт. Привычный быт.
Все работает! Это кочегар и топка парового машины, которая через приводные ремни вращает станки. Все работает! Это кочегар и топка парового машины, которая через приводные ремни вращает станки.
Медная лавка, где производят товары и торгуют ими. Медная лавка, где производят товары и торгуют ими.
Маленький свечной заводик. Маленький свечной заводик.
… где золото моют в… реке. … где золото моют в… реке.
В такой же палатке жил и работал какой-то скупщик золота. В такой же палатке жил и работал какой-то скупщик золота.
Mini Cooper 19 века :-) Mini Cooper 19 века :-)
Выплавка золота на глазах у изумленной публики. Выплавка золота на глазах у изумленной публики.
Это уже в Мельбурне. В центре - старая фабрика. Вокруг – современный торговый центр. Это уже в Мельбурне. В центре - старая фабрика. Вокруг – современный торговый центр.
Вот Кук. Вот Кук.
А вот домик Кука. А вот домик Кука.
Попугаи в "Рододендрон-парке". Попугаи в "Рододендрон-парке".
Налет на Изю Друкмана. Налет на Изю Друкмана.
Цветущий "Рододендрон-парк". Цветущий "Рододендрон-парк".
Дерево райских птиц. Дерево райских птиц.
Водопад. Водопад.
"Хороши весной в саду цветочки…" Там – апрель. "Хороши весной в саду цветочки…" Там – апрель.
Следующие четыре снимка сделаны по пути в парк Коалы.Гриль, потрясший Лешу. Приходи, кто хочет, жарь, что хочешь… И ведь бесплатно,однако! Следующие четыре снимка сделаны по пути в парк Коалы.Гриль, потрясший Лешу. Приходи, кто хочет, жарь, что хочешь… И ведь бесплатно,однако!
А этот водопад, по слухам, сильно обмелел. А этот водопад, по слухам, сильно обмелел.
Просто вид с берега. Просто вид с берега.
С милым рай и в шалаше. С милым рай и в шалаше.
Спит… Да он всегда спит! Спит… Да он всегда спит!
И так 20 часов в сутки. И так 20 часов в сутки.
Высокомерный пожилой семит. Высокомерный пожилой семит.
Вот вам поссум в полный рост. Вот вам поссум в полный рост.