Главная
Новости
Звук
Впечатления
Ссылки
Гостевая книга
О сайте


Интернет-магазин "Озон"

Австралия (заметки на лету). Часть 1

Австралия. Кто когда скажи мне, что  я туда попаду, рассмеялась бы в лицо. Но мир не без добрых людей… О них - позже. Перечислять достопримечательности бессмысленно. Лара Золотарева (одна из тех, кто в Сиднее принимал нас) когда-то на какой-то картинке   увидела стаю белых попугаев, ошалело несущихся неведомо куда к счастью. Семейная легенда настаивает, что решение эмигрировать в Австралию было принято под влиянием этих попугаев, которые   дерутся и скандалят на траве в городе как наши воробьи, но, вероятно, и впрямь абсолютно счастливы.. Я  тоже  себя чувствовала таким попугаем.  С полной уверенностью, что  в конце концов оно  - счастье - таки будет….
    Оперный театр…Океанариум… Ботанический сад.  «Следы» Миклухо-Маклая… Место памяти   в районе, где погибли 121 из 122 участников экспедиции «Данбара» в 1857 году. Движение  по дорогам  на праворуких автомобилях…. Бухты и гавани, причалы  и яхты. Незнакомое небо, на котором не сразу «считала» Южный Крест.
      Вавилонское смешение языков на улицах. Есть и говорящие по-русски. Спасибо тем, кто пришел на концерт, зал был полный. Довольно странно было    общаться с людьми, которые  смотрят RTVI  и полностью в курсе происходящего  в России. Передавали приветы Венедиктову, Бычковой, Киселеву…  А расстояние до Москвы  почти 20 часов в воздухе.
   Должна честно сознаться, что я весьма ленивый турист. Но  меня особо никто и не спрашивал, сажали в машину и везли. Например,  в Сиднейский зоопарк, где  содержатся «аутентичные звери»- коалы, кенгуру, вомбаты. Последние остались загадкой, только лапы  были видны из  норы. Зато повезло   с тасманским дьяволом, который на вид похож на помойную крысу-переростка. Впрочем,  допускаю, что он обо мне не лучшего мнения. Попытка угостить кенгуру  позорно провалилась. В зоопарке предлагают взять вафельный стаканчик, положить туда из соседней емкости мелко нарезанную травку (попутно бросить или не бросить австралийский доллар в фонд зоопарка) и   покормить зверей. А теперь представьте себе эту  зажравшуюся сумчатую, которая лежит на обломках  вафельного стаканчика и  только что не смеется вам в лицо. И плевать ей, что вы, может, всю жизнь мечтали скормить ей  немножко фуража. На поглаживание и почесывание животина не реагировала, спасибо, не убежала.  Дежурный по туристам коала тоже был равнодушен к   рукам. А когти его несколько поумерили мое детское желание обняться  с ним. Плюс  огромное количество птиц всех цветов, фасонов и размеров. Чувство, как будто опять пять лет. Челюсть била по коленкам.  Большой кенгуру, маленький кенгуру, кенгуру-альбинос, динго… Ехидна… Злобная птица казуар. Наглая птица кукабарра ( хохот описать невозможно, полное впечатление, что она издевается именно над тобой). Неизвестная птица, на клетке которой написано «Австралийский бастард» (за что ж  ее  так?).
Черные лебеди, белые пеликаны. Океанариум в  Сиднее  устроен так, что вы идете по  коридору, а над головой у вас   стеклянная емкость,  в которой плывут акулы, скаты,  морские черепахи.  Тут немедленно хочется перейти к устрицам, ах, какие в Австралии устрицы! И календарный месяц с буквой «р», что свидетельствует о высоком качестве поедаемой продукции, но не исключено, что у них, у антиподов, лучшие устрицы как раз в мае или в июле. Впрочем, неважно,  поскольку даже сейчас, описывая это,   облизываюсь.
  К сожалению, Голубые горы встретили нас туманом. То есть все, что ниже смотровой площадки было   молоком залито.  Даже  абориген со своим «ди-джири-ду»   как из облака выплывает. 
   Мы отправились на несколько дней отдохнуть в  курортный городок Нельсон Бей. Жили в мотеле, хозяева австралийцы, которым поручили за нами присматривать, поскольку водить машину я там не решилась. Присматривание   включало в себя   беседы на языке, который очень плохо  воспринимается на слух,   угощение  отличным австралийским вином в любом месте, где нас встречал Том (это хозяин)  и  приглашение на ужин   в последний день. Это был не ресторан, нас принимали дома. С черной икрой, между  прочим.  И с рассказом о том, как пару лет назад Том и Лиенн посмотрели «Доктора Живаго», затем прочитали книжку, потом начали читать Чехова и Достоевского… По-русски ребята не говорят ни слова. Потом принесли гитару… и у меня был еще один  концерт с моей весьма отважной попыткой переводить то, о чем  песни. Впрочем, слушали так, что  я только диву давалась. Кстати, весь вечер с нами сидел  15-летний  мальчик Лоуренс,  которому мама время от времени переводила мой английский, но он не сдавался и общался с нами где -  улыбкой, где - жестом. 
 Мы решили поехать  в открытый океан посмотреть на китов. Когда я покупала билеты на эту экскурсию, в графе «Name»  служащий написал «ruski» По-моему, звучит гордо.   Двухчасовая  поездка  была чрезвычайно успешна, нам удалось увидеть фрагменты целых трех китов.  Учитывая размеры, это действительно, большая удача.
Продолжение следует…

Сидней - ворота в Австралию. Многие считают его одним из красивейших городов мира. Это столица самого густонаселенного штата Новый Южный Уэльс. Сидней - ворота в Австралию. Многие считают его одним из красивейших городов мира. Это столица самого густонаселенного штата Новый Южный Уэльс.
Гигантская стальная конструкция двухкилометрового Сиднейского моста, который стал символом Австралии. Мост протянулся через всю гавань Сиднея, соединяя южный и северный берега залива Порт-Джексон. Гигантская стальная конструкция двухкилометрового Сиднейского моста, который стал символом Австралии. Мост протянулся через всю гавань Сиднея, соединяя южный и северный берега залива Порт-Джексон.
Сиднейский Оперный Театр (Sydney Opera House) . Это одно из самых знаменитых зданий на свете. Оперный Театр еще один символ и Сиднея, и всей Австралии.Был торжественно открыт королевой Елизаветой II 20 октября 1973 года. Сиднейский Оперный Театр (Sydney Opera House) . Это одно из самых знаменитых зданий на свете. Оперный Театр еще один символ и Сиднея, и всей Австралии.Был торжественно открыт королевой Елизаветой II 20 октября 1973 года.
Пингвины в Океанариуме Пингвины в Океанариуме
Акула проплывает над головами посетителей Океанариума Акула проплывает над головами посетителей Океанариума
Коала это милый австралийский зверек, напоминаюший плюшевого мишку. Многие даже называют его "Мишка Коала", но это название неверно, так как коала не имеет ничего обшего с медведями. Коала это милый австралийский зверек, напоминаюший плюшевого мишку. Многие даже называют его "Мишка Коала", но это название неверно, так как коала не имеет ничего обшего с медведями.
Коала это ленивый зверек, он спит около 20 часов в день. Коала питается многими разновидностями эвкалиптовых листьев, которые несьедобны для большинства других животных.Слово "Коала" пришло из словаря аборигенов, оно значит "не пьёт". Коала это ленивый зверек, он спит около 20 часов в день. Коала питается многими разновидностями эвкалиптовых листьев, которые несьедобны для большинства других животных.
Слово "Коала" пришло из словаря аборигенов, оно значит "не пьёт". Это удивительно, но коала на самом деле получает влагу из эвкалиптовых листьев и поэтому не нуждается в питье. В противном случае, для медлительного коалы было бы слишком трудно, если не невозможно, добратся из леса к источнику пресной воды. ( см. сайт http://www.australiafoto.com/20010603_Phillip_Island_Koala/ )
Кенгуру. Кенгуру.
Тасманский дьявол - самый известный из хищных сумчатых. Черный окрас шерсти и свирепый нрав дали основание первым европейцам назвать его дьяволом. Тасманский дьявол - самый известный из хищных сумчатых. Черный окрас шерсти и свирепый нрав дали основание первым европейцам назвать его дьяволом.
Казуар Казуар
Страус Эму Страус Эму
Ехидна Ехидна
Кенгуру на людей, практически, не реагируют Кенгуру на людей, практически, не реагируют
Черный лебедь - обитатель озер и болот Австралии.Уже из Австралии черные лебеди были завезены в Европу Черный лебедь - обитатель озер и болот Австралии.Уже из Австралии черные лебеди были завезены в Европу
Абориген в тумане играет на диджериду (ядаки) - старейшем духовом музыкальный инструменте аборигенов Австралии. Абориген в тумане играет на диджериду (ядаки) - старейшем духовом музыкальный инструменте аборигенов Австралии.
Туман в Голубых горах Туман в Голубых горах
Киты, Киты,
киты, киты,
и еще раз киты. и еще раз киты.